Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. В статье куда поступить с маленькими баллами я хотел бы продолжить тему статьи , та статья оказалась популярной, советую почитать. Сегодня же поговорим о том, куда можно податься, если баллов на ЕГЭ набрали совсем мало. Также я напишу о том, какие минимальные баллы бывают и чем отличаются. И даже тем, кто умудрился сдать ЕГЭ так, что не смог получить аттестат я подскажу куда поступить. В кратком вступлении успел пообещать много, потому пора уже переходить к делу.

Сейчас разберемся с тем, какими бывают баллы ЕГЭ

В данном подпункте всё будет кратко, потому что лить здесь воду и смысла нет, и возможности тоже. Минимальные баллы ЕГЭ бывают двух видов – те, которые необходимо набрать, чтобы получить аттестат и те, которые установлены Рособрнадзором для возможности поступить.

Для получения аттестата необходимо набрать:

  • русский язык – 24 балла;
  • математика профильного уровня – 27 баллов;
  • Математика базового уровня – 3 балла.

Как можно заметить, не получить аттестат достаточно сложно, хотя кому-то удается это сделать. Но сейчас не об этом.

Минимальные баллы для поступления в ВУЗ, установленные Рособрнадзором:

  • Русский язык – 36 баллов;
  • Математика (профильный уровень) – 27 баллов;
  • Обществознание – 42 балла;
  • Физика – 36 баллов;
  • Литература – 32 балла;
  • История – 32 балла;
  • Химия – 36 баллов;
  • Иностранный язык – 22 балла;
  • Биология – 36 баллов;
  • Информатика – 40 баллов;
  • География – 37 баллов.

Но не стоит радоваться раньше времени. Приличные ВУЗы устанавливают свои минимальные баллы, которые зачастую намного выше, чем баллы, установленные Рособрнадзором. Но даже эти баллы не являются проходными, о том, что такое проходные баллы, Вы можете почитать в статье по ссылке.

Теперь пойдут подпункты, в каждом из которых будет написано куда можно податься в той или иной ситуации, причем пункты будут идти от совсем малого количества баллов к более приличному количеству.

Куда поступить с микроскопическими баллами

Долго не думая, назвал подпункт так, сейчас поясню, что я имел ввиду. Микроскопические баллы – это такие баллы, с которыми даже аттестат не выдают, либо аттестат выдают, но поступать всё равно нельзя, Рособрнадзор не велит 😊.

Конечно, можно сказать, что молодым людям надо идти в армию, а потом в грузчики, а девушкам идти мыть полы в подъездах, но я этого делать не буду. Для начала, я напомню Вам, что у Вас есть аттестат, который Вы получили в 9 классе. Этот аттестат дает Вам возможность попытаться поступить в колледж или техникум и получить какую-то специальность, что совсем неплохо.

Если желания учиться в колледже у Вас нет, но желание зарабатывать деньги есть, то можно пройти курсы профессиональной переподготовки. Курсы эти бывают самыми разными, молодые люди могут найти курсы электриков или крановщиков, девушки курсы маникюра или парикмахера. Не смотря, на то, что продолжительность этих курсов составляет совсем немного времени, зачастую 3 месяца, после их прохождения и при наличии некоторой удачи можно зарабатывать весьма неплохие деньги. Но деньги придут не сразу, сначала нужно будет поработать с мастером за совсем небольшие деньги.

Кстати, вариант с курсами доступен для всех. Хоть у Вас несколько высших образований, Вы можете поступить на такие курсы, никто против не будет.

Рособрнадзор взял и установил баллы

Что я могу сказать Вам сразу… если Вы сдавали математику, русский язык и обществознание (самый популярный экзамен ЕГЭ) и набрали на каждом из экзаменов баллов чуть больше, чем нужно для того, чтобы иметь возможность поступать в ВУЗ, то свой позитив стоит погасить. Дело в том, что приличные ВУЗы даже на платное отделение абитуриента, у которого есть всего 110 – 120 баллов никогда не примут.

И что же делать? Спросите Вы у меня. А я скажу Вам что делать.

Во-первых, Вы можете поступить в колледж или на курсы. Подробнее можно прочитать в предыдущем подпункте статьи.

Во-вторых, помимо тех ВУЗов, которые я называю приличными, есть ещё множество частных или коммерческих, или платных ВУЗов. Поступить туда можно с баллами чуть выше минимальных и учиться без проблем. Правда, знания Вы тоже в этих ВУЗах не получите, но зато корочки у Вас будут. Про частный ВУЗ я когда-нибудь напишу большую статью, но вряд ли раньше, чем через месяц.

Подводя итог этому подпункту, я могу сказать, что лучше поступить в колледж и получить знания и специальность, чем поступать в частный ВУЗ и просто отдавать деньги в никуда.

Куда поступить с маленькими, но не минимальными баллами

Сейчас постараюсь помочь тем, кто набрал баллов немного, но всё же больше 170 (примерно). Для Вас есть возможность поступить не просто в приличный ВУЗ, но даже поступить на бюджетное отделение. Такую возможность могут предоставить два вида ВУЗов:

1. Те ВУЗы, которые не являются самыми престижными в городе. Для поступления в них, как правило, нужно заметно меньше баллов, чем в ТОПовые ВУЗы города или, прости, Господи, в ВУЗы столиц наших. Так что попробуйте подать документы в эти ВУЗы, возможно удастся поступить.

2. Филиалы крупных ВУЗов. В них мало того, что поступить проще, чем в головной филиал, так ещё и учиться легче, а если поступили на платное отделение, то обучаться в филиале будет дешевле, чем в головном филиале. И при этом, в дипломе не будет написано о том, что Вы учились в филиале. В общем, подробнее можно прочитать по ссылке, которая была в начале абзаца.

Следующие 2 пункта родились не по причине того, что я вспомнил о них, а просто мне подсказала Екатерина, за что ей огромное СПАСИБО!

3. Если баллов не хватает даже на то, чтобы поступить в филиал крупного ВУЗа, то можно попробовать подать документы на поступление на заочное отделение. Там проходные баллы существенно ниже, чем на очном отделении. Потому это совсем неплохой вариант. К тому же можно будет совмещать учебу и работу, что совсем неплохо.

4. Поступление на отделение. Об этом феномене подробнее можно прочитать по приведенной в пролом предложении ссылке. Но если вкратце, то также, как и на заочном отделении проходной балл ниже, чем на очное обучение. И также можно учебу совмещать с работой, хоть это и труднее, чем при обучении на заочном отделении.

На этом статью я заканчиваю, надеюсь, что помог тем, кому не повезло на ЕГЭ и теперь Вы знаете куда поступить с маленькими баллами. До встречи на страницах блога сайт

Если статья показалась Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями с помощью кнопочек, расположенных чуть ниже.

Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить максимально подробно и ясно или просто пообщаемся.

На бюджет в 2018 году - испытание еще то. Информации в интернете по этому вопросу очень много, она находится на сайтах вузов и других официальных источниках. Чтобы помочь вам разобраться, мы собрали все данные в одной статье. Перед вами пошаговая инструкция, которая поможет оценить свои шансы на бесплатное обучение.

В России государство оплачивает около 50 % мест в вузах

Шаг 1. Изучаем, сколько есть бесплатных мест

Каждый государственный вуз обязан выделить места на бюджетной основе. Количество мест на бесплатном отделении зависит от популярности факультета и специальности. И получить бюджетное высшее образование можно не только в московских вузах. В некоторых количество бесплатных мест достигает 1,5-2 тыс. Например, в Белгороде, Воронеже, Волгограде, Кирове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Краснодаре, Челябинске и других российских городах.

Шаг 2. Разбираемся в терминах

Рассмотрим понятия, без которых сложно оценить свои шансы на поступление:

  • минимальный порог баллов ЕГЭ;
  • минимальное количество баллов для поступления;
  • проходной балл в вузы.

Что такое пороговый балл?

Чтобы получить аттестат, необходимо набрать по каждому предмету определенное количество баллов. Вот как это было в 2017 году:

  • русский язык - 36 баллов;
  • математика - 27 баллов;
  • обществознание - 42 балла;
  • информатика - 40 баллов;
  • иностранный язык - 22 балла.

Например, вы выбрали для сдачи ЕГЭ иностранный язык, тогда вам необходимо набрать 36 баллов по русскому языку, 27 по математике и 22 по иностранному языку - всего 85 баллов. В теории этого хватит, чтобы подать документы в вуз. Но на практике этого очень мало, чтобы поступить на бесплатное отделение.

Что такое минимальный балл?

Каждый вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Многие технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике менее 50 баллов. Гуманитарные - выдвигают повышенные требования к языкам.

Что такое проходной балл

Проходной балл зависит от того, с какими результатами ЕГЭ были зачислены абитуриенты в прошлом году. Особенно важен результат последнего счастливчика, который с минимальным количеством баллов поступил на бюджет.

Пример. Поступить хотели 200 человек, а бюджетных мест было 50. Проходным считается балл студента с наименьшим результатом. Например, с 150 баллами при том, что у остальных балл был выше.

Средний балл ЕГЭ в 2017 году - 68,2

Шаг 3. Выбираем вуз по проходному баллу

Если вы можете прикинуть, какой балл получите на ЕГЭ, то пора подбирать подходящий вуз. Кстати, хорошо помогают оценить свои шансы пробные экзамены.

Все вузы с бесплатными местами, они еще называются бюджетные учреждения высшего образования, для удобства мы поделим на три категории:

  • самые востребованные, или топовые;
  • средние;
  • непопулярные.

Обычно топовые вузы выдвигают повышенные требования, а остальные снижают планку, чтобы привлечь поступающих. Давайте посмотрим проходные баллы вузов всех трех категорий в 2017 году.

Если ваш средний балл выше 85: проходные баллы в востребованных вузах

Вывод . Для поступления в топовые вузы средний балл ЕГЭ должен быть выше 80-85. Попасть в число таких отличников сложно, согласны? Если вы не уверены в хороших результатах, рассмотрите учебные заведения с менее жесткими требованиями.

Если ваш средний балл от 65 до 80 баллов: проходные баллы в средних вузах

Вывод . Со средним баллом ЕГЭ 65-80 в 2017 году можно было поступить в бюджетные , и в ведущие региональные университеты.

Если ваш средний балл 55-65 баллов: проходные баллы в непопулярных вузах

Вывод .Если вы наберете меньше 65 баллов, не паникуйте. Проходные баллы во многие региональные вузы ниже этой планки. А получить хорошее высшее образование сегодня можно не только в столицах.

Шаг 4. Оцениваем свои шансы по количеству баллов

280-300 баллов - лучшие вузы страны, любые специальности.

200-250 баллов - популярные вузы, специальности: лингвистика, иностранный язык, юриспруденция, экономика, менеджмент, здравоохранение, математика, физика.

200 баллов - средние вузы, специальности: информатика и вычислительная техника, педагогика, химия и биотехнологии, автоматика и управление, электротехника, энергетика. Или ведущие региональные вузы, любые специальности.

150-200 баллов - средние вузы, специальности: геология, экология, транспортные средства, сельское и рыбное хозяйство. Или непопулярные вузы, любые специальности.

Менее 150 баллов - непопулярные вузы, некоторые специальности.

Иногда даже с высоким баллом можно не попасть в заветную двадцатку, а с низким по счастливой случайности - поступить в желаемый вуз. Главное - используйте все шансы и не забывайте о запасных вариантах.